Иногда в кабинетах следователей можно увидеть на стене цитату В. Ленина: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».

Мало кто знает, что цитата эта обрезана и, в полном своём виде, касается видения В. Лениным работы адвоката по уголовным делам, которые в наше время были бы названы «уголовными делами экстремистской направленности».

Будущий основатель СССР делился со своими арестованными соратниками соображениями о том, каким образом им строить линию поведения на судебном процессе и как взаимодействовать со своими защитниками-адвокатами.

С тех пор прошло более века, почил в бозе не только основатель СССР, но и сам СССР, сменилось несколько типов государственного устройства нашей Родины, поменялась терминология и риторика, но сохранился тот странный и необычный тип дел, обвиняемые по которым часто называют себя «политзаключёнными», а адвокаты зачастую либо «умывают руки», избегая принимать на себя защиту, либо невольно, по выражению Ленина, «паскудничают», не находя эффективных способов защиты и даже вступая в конфликт с подзащитным.

Именно о таких уголовных делах мне хотелось бы рассказать в моём возможном выступлении на Конференции.

Мало какая из статей Уголовного Кодекса вызывает большее общественное обсуждение и осуждение, и имеет большее влияние на политический климат в стране, чем 282-ая статья, которая, при относительно малом числе привлекаемых к уголовной ответственности (всего около 500 человек в 2018 году), обсуждается на всех, включая самый высокий, уровнях.

Так, последние изменения в 282-ую были разработаны и приняты по поручению Президента, которое, в свою очередь, было инициировано обращением на «прямой линии» депутата Государственной Думы С. Шаргунова, по обстоятельствам конкретного уголовного дела в отношении П. Милосердова, защитником которого в тот момент был я.

Это небольшая история служит демонстрацией того, что иногда – единственный способ защиты клиента по уголовному «экстремисткой направленности» — это изменение закона :), а адвокат по подобному делу зачастую должен мыслить далеко за пределами собственно уголовного процесса и привлекать к защите не только традиционных судебных экспертов и специалистов, но и самые разные общественные и государственные силы.

В своём выступлении мне хотелось бы рассказать обо всех существенных отличиях «экстремистских» уголовных дел от обычных, начиная с того, чем отличаются «экстремистские» подзащитные от «общеуголовных», и как это влияет на выбор стратегии защиты.

В чём особенности выстраивания защиты на досудебной и судебной стадиях, где хранится «кощеева игла» обвинения по большинству «экстремистских» преступлений и как найти и сломать её ещё на стадии проведения проверки.

Зачем и когда привлекать общественную поддержку, как работать со средствами массовой информации и политическими силами, что такое «ловушка отождествления» и как её избежать.

Как выбрать эксперта или специалиста и какие вопросы перед ним поставить, а также о многом другом, что может пригодиться в защите.

В практической части мы квалифицируем действия уроженца города Назарет с точки зрения современного российского «антиэкстремистского» законодательства, и выстроим варианты его защиты.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Галкин Константин, Бесунова Алёна, Цзен Матвей, Митрофанов Андрей, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Марта, 10:49 #

    Уважаемый Матвей Николаевич, очень интригующий анонс и очень актуальная тема! (Y)

    +14
    • Адвокат Цзен Матвей Николаевич 11 Марта, 11:59 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да, к сожалению, тема не перестает быть актуальной даже и после внесения существенных изменений в 282-ую статью.

      +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 11 Марта, 11:00 #

    В практической части мы квалифицируем действия уроженца города Назарет с точки зрения современного российского «антиэкстремистского» законодательства, и выстроим варианты его защиты.
    Уважаемый Матвей Николаевич, насколько я помню эту историю (с подачи М.Булгакова), еще тогда выступления против структур власти считалось более опасным, чем воровство.
    А вот познать варианты действий защиты от данного обвинения — жду с профессиональным интересом, уважаемый Матвей Николаевич!(handshake)

    +12
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Марта, 11:53 #

    Уважаемый Матвей Николаевич, в связи с тем, что экстремизмом сейчас что только не называют, будет очень интересно услышать информацию (взгляд на ситуацию) от человека, который специализируется по таким делам.
    Надеюсь, найдётся время для Вашего выступления.

    +10
    • Адвокат Цзен Матвей Николаевич 11 Марта, 12:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, вы удивитесь, но РФ использует два определения понятия «экстремизм» — одно для внутреннего использования, а второе — для внешнего.

      +8
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 11 Марта, 15:54 #

    Уважаемый Матвей Николаевич, ух, сколько нюансов!
    Жду Вашего выступления!

    +6
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 11 Марта, 16:28 #

    Уважаемый Матвей Николаевич, архиважная тема!

    +7
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Марта, 04:44 #

    Будущий основатель СССР делился со своими арестованными соратниками соображениями о том, каким образом им строить линию поведения на судебном процессе и как взаимодействовать со своими защитниками-адвокатами.
    Уважаемый Матвей Николаевич, Владимир Ульянов (останки которого в мавзолее именуют «Ленин») просто-напросто указывал, что адвокатам нельзя давать судить об идеологических вопросах. Если адвокат начнёт просить о снисходительности, говорить, что подсудимый заблуждался, либо рассуждать о преимуществах той или иной идеологии, то подобного допускать нельзя. Ульянов (что именуют «Ленин») указывал, что суды также должны стать идеологической трибуной и всякие уступки, либо двусмысленности в идеологической борьбе недопустимы.
    Он знал о том, что за идеологию как таковую в то время не судили и в чистом виде такого преступления не было (были преступления против религии, но это иное).
    Именно потому была введена в УК РСФСР ст.58, диспозицию которой повторила ст. 282 УК РФ.
    Ясно, что Вы это знаете. Наверняка это знают многие коллеги. Но это показывает суть вещей. Пожалуйста, обратите внимание коллег на это ещё раз. Поясните чем государство в котором судят за идеологию отличается от государства в котором такого нет.

    +3
  • Юрист Митрофанов Андрей Павлович 12 Марта, 04:44 #

    Уважаемый Матвей Николаевич, важным обстоятельством является распространенность феномена в уголовном законе других государств: в каких странах, кроме РФ и Беларусии, существует уголовная ответственность за ЭКСТРЕМИЗМ  ?

    Кроме вышеуказанного сравнительно-правового анализа  необходим исторический анализ ЭКСТРЕМИЗМА: в какой стране появился термин, когда и при каких обстоятельствах?

    +5

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Особенности защиты по уголовным делам экстремистской направленности Анонс выступления адвоката Цзена М.Н. на апрельской конференции праворубцев 2019 года» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации